ENCORE DES CYANOBACTÉRIES OU ALGUES BLEU-VERT!
Presque tous les lacs de la région connaissent cet été des épisodes de cyanobactéries. Voici quelques questions et réponses susceptibles de mieux vous informer sur ce poison.
C’est quoi des cyanobactéries?
Les cyanobactéries, autrefois appelées ‘’algues bleu-vert’’ sont en fait des microorganismes classés dans le même groupe que les bactéries et reconnues pour être encore plus primitives que les algues. L’appellation «bleu-vert» est attribuable à leurs pigments bleus (phycocyanine) et verts (chlorophylle) qui dominent chez la plupart des espèces. Mais elles apparaissent souvent en d’autres couleurs. Leur floraison, les fleurs d’eau, dénote une forte densité de phosphore dans l’eau. Plusieurs espèces de cyanobactéries emmagasinent dans leurs cellules des poisons naturels appelés cyanotoxines.
Comment apparaissent-elles?
- Elles se forment dans les eaux peu profondes, tièdes, calmes et immobiles
- En présence de phosphates provenant des produits d’entretien
- Les engrais chimiques, biologiques et même naturels favorisent leur floraison
- L’absence de végétation dans les bandes riveraines empêche le filtrage des eaux de ruissellement qui contiennent du phosphore
- Les rejets agricoles et/ou industriels ou même provenant des fossés sont souvent chargés de phosphore
- Les fosses septiques désuètes sont également source de phosphore
- Les embarcations à moteur soulèvent les fonds et libèrent le phosphore emprisonné dans les sédiments.
Que puis-je faire pour réduire la présence de cyanobactéries?
- Éviter l’usage des produits d’entretien à base de phosphates
- Revégétaliser ma bande riveraine à plus de 5 mètres
- Respecter les corridors de vitesse pour éviter l’érosion des berges et le brassage des fonds qui libèrent le phosphore
- Aviser ma municipalité et l’APLB lorsque j’en repère
Et la santé dans tout ça?
- Les Dermatotoxines qui peuvent causer des irritations ou des effets allergiques
- Les Hépatotoxines qui peuvent affecter surtout le foie
- Les Neurotoxines qui peuvent affecter le système nerveux par différents mécanismes
Les symptômes à surveiller?
- Maux de ventre
- Diarrhées
- Vomissements
- Maux de tête
- Fièvre
- Irritation de la peau
- Irritation de la gorge
Quoi faire?
- Éviter tout contact direct avec l’eau (baignade, sport nautique…)
- Se laver immédiatement après un contact avec l’eau contaminée
- Éviter de cuire des aliments ou de boire l’eau du lac
- Éviter de consommer les poissons et autres plantes aquatiques
- Porter une attention spéciale aux enfants et aux animaux qui sont plus vulnérables
- Consulter si apparition de symptômes
Quelques sources d’information supplémentaires
BLAIS, S., 2008. Guide d’identification des fleurs d’eau de cyanobactéries. Comment les distinguer des végétaux observés dans nos lacs et nos rivières, 3e édition, Direction du suivi de l’état de l’environnement, ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs, ISBN : 978-2-55052408-3 (version imprimée), 54 p.
https://documentcloud.adobe.com/link/track?uri=urn:aaid:scds:US:89c94909-bc3e-4fe7-9316-669e6122cf52
Ministère de l’environnement et de la lutte aux changements climatiques, 2009. Guide synthèse des bonnes pratiques à l’égard des plans d’eau touchés par les algues bleu-vert.
https://www.environnement.gouv.qc.ca/eau/algues-bv/guide-synth-bonne-pratiq.pdf